El último estudio de Piketty: el dinero en paraísos fiscales se ha disparado un 1.400%

El Confidencial

JAVIER G. JORRÍN

Los Papeles de Panamá y los Papeles del Paraíso vinieron a ejemplificar una realidad que sufre España: la riqueza sin declarar en los paraísos fiscales. Estos casos eran la punta del iceberg y mostraban que existía debajo un gran volumen de activos ocultos al Fisco. Por primera vez se ha realizado un estudio global de activos ‘offshore’ en un informe elaborado por World Inequality Lab y que ha estado coordinado por Thomas Piketty, entre otros investigadores.

El informe muestra que el dinero que mantienen los españoles sin declarar en paraísos fiscales se disparó a partir de los ochenta, coincidiendo con una época en la que empezaron a aparecer grandes fortunas en el país. Según estiman los autores del ‘paper’, la riqueza pasó de los 10.000 millones de euros en 1985 al entorno de los 150.000 millones en 2005 (datos en euros constantes de 2016).

Esto significa que el dinero oculto al Fisco en paraísos fiscales se disparó un 1.400%en apenas dos décadas. “El valor de los activos offshore creció rápidamente durante los ochenta, noventa y principios de los dos mil antes de estabilizarse tras 2007, cuando las autoridades españolas se volvieron más estrictas contra el fraude fiscal y la evasión”, explican los autores del estudio

El dinero sin declarar de los españoles en paraísos fiscales supone en torno al 15% del PIB y el 8,6% de los activos totales de las familias. “La media global es que los países tengan un 8% de su riqueza en paraísos fiscales, pero España tiene el 11%, de la que el 8,6% está sin declarar”, señala Clara Martínez-Toledano, investigadora que ha tratado los datos de España. La mayor parte de esta riquezaestá invertida en fondos de inversión, que representan el 50% del total de activos, según el estudio; mientras que el 30% son capital en acciones, el 18% son depósitos y el 2% restante, seguros de vida.

Como son las grandes fortunas quienes tienen estructuras fiscales para defraudar a Hacienda, el hecho de que esta riqueza no aparezca en las estadísticas oficiales distorsiona la evolución de la desigualdad en el país. Si se tienen en cuenta solo los activos declarados, España es uno de los países que mejor superó la crisis sin aumentar la diferencia de riqueza entre las clases populares, medias y privilegiadas. Sin embargo, cuando se incorporan los ahorros ‘offshore’, el escenario cambia notablemente, lo que muestra que los ricos han aumentado su participación en la riqueza nacional, pero la tienen oculta a la Agencia Tributaria, con lo que no contribuyen a la solidaridad.

Impuestos contra la desigualdad

Los investigadores han analizado la evolución de la distribución de la riqueza y la renta en los principales países del mundo y han localizado que Europa es el único refugio contra el crecimiento de la desigualdad durante las tres últimas décadas. Por ejemplo, en el caso de la renta, el 10% superior consigue en Europa el 37% de los ingresos totales, mientras que en Estados Unidos y Canadá consiguen el 47% (10 puntos más) y en Medio Oriente sube hasta el 61%.

Esta entrada fue publicada en Actualidad, Artículos y opinión. Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.